索引号
000014348/2022-03347
信息分类
机构职能
主题分类
其他
发布机构
县投资促进局
文号
发布日期
2022-12-01
信息名称
河口瑶族自治县投资促进局职能配置内设机构和人员编制规定
 
河口瑶族自治县投资促进局职能配置

内设机构和人员编制规定

 

  第一条 根据《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发〈关于市县机构改革的总体意见〉的通知》(云办发〔2018〕46号)、《中共红河州委办公室、红河州人民政府办公室关于印发<河口县机构改革方案>的通知》(红办发〔2019〕20号)精神和《中共河口县委、河口县人民政府关于印发<河口县深化机构改革实施方案>的通知》(河发〔2019〕8号)精神,制定本规定。

  第二条 河口瑶族自治县投资促进局投资促进局(以下简称县投资促进局)是河口县人民政府直属事业单位。

  第三条 县投资促进局的主要职责是:

  (一)贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委、州委、县委关于开放合作和投资促进的重大决策部署;负责研究拟订或参与起草全县对外开放及投资促进的地方性政策、规章草案及管理办法,并组织实施。

  (二)负责指导全县投资促进工作,按照国家、省、州、县经济发展规划及产业、园区发展规划,研究拟订全县投资促进发展规划,细化责任分工并组织实施;拟订年度全县投资促进工作指导性意见,牵头组织年度各类投资促进活动。

  (三)负责全县重点产业招大引强相关工作;以规划为引领,协调、组织、推动县重点园区和企业开展产业招商和重大招商引资项目落实。

  (四)负责统筹、协调、组织本县与其他地区在经济领域的合作交流工作;协调和推进国内区域招商引资工作。

  (五)负责牵头开展外商直接投资促进工作,指导本县的投资促进工作。

  (六)配合县级相关部门推进重点园区的“园中园”、承接产业示范园区建设。

  (七)负责全县投资促进年度目标任务的分解、督查和考核工作;组织本县外来投资企业对县政府有关部门和窗口服务单位进行测评;牵头组织开展外来投资项目引荐人奖励的审核、报审、兑现工作。

  (八)策划全县重点产业招商引资项目,建立、管理、完善县级重点招商引资项目库;负责全县投资促进信息、县级重点产业招商项目及投资促进政策的信息发布。

  (九)为国(境)内外投资者提供投资环境考察、信息咨询、政策解答等工作;会同有关部门做好外商投资企业的项目洽谈、签约、实施及协调、管理、服务工作。

  (十)完成县委、县政府交办的其他任务。

  第四条 县投资促进局设下列5个内设机构:

  (一)办公室。负责机关综合统筹协调,承担行政、文秘、财务、审计、国有资产管理、应急管理、政府采购、机要档案、保密安全、政务公开、互联网+政务、法治建设、信访、会议及后勤保障等日常工作,管理投资促进、经济社会合作等专项工作经费;负责机关党的建设、党风廉政建设、意识形态、组织人事、干部教育培训等工作;负责党组交办的各类党组会议、民主生活会、中心组学习的会务安排,起草、整理和保管各类党组文件;负责机关离退休人员的管理和服务工作;负责人大代表建议和政协委员提案的办理工作;负责年度总结等综合性文稿的草拟工作;负责县委、县政府批示交办工作事项及其他重要事项的督查督办。

  (二)产业督导科。根据全县产业发展规划,负责牵头办理全县重点产业招商的综合性事宜,统筹协调县级各有关部门开展产业招商工作,指导开展资金、技术、人才的引进工作,做好重点产业项目的招商引资、投资服务工作;负责建立全县重点产业招商项目库,实行分级分类动态跟踪管理;负责相关产业国内知名企业来本县投资促进工作,以及相关企业信息收集整理工作;负责相关专项督办事项的承办工作。负责起草拟订全县投资促进工作发展规划、投资政策、规章;负责全县国内经济合作统计和分析工作,提出加强投资促进工作的意见和建议,承担全县投资促进工作年度目标责任分解、考核工作;负责省级、县级重大招商引资项目筛选报审、任务分解、协调推进工作;负责全县投资促进工作重大课题调研;负责县委全面深化改革委员会相关专项组的工作任务落实;负责相关专项督办事项的承办工作。

  (三)区域科。负责县级国内区域经济合作联络协调工作,负责境内外招商引资推介会、洽谈会、博览会、组团商务考察等大型活动的具体承办工作;负责国内外区域发展趋势、投资信息、招商政策、招商方法的收集、整理、分析工作,捕捉企业投资信息,完善企业人才信息库;负责联络驻外机构和商会,指导联络外地驻本县办事机构和异地商会、行业协会等组织开展投资促进与经济合作;负责招商引资奖补工作;负责相关专项督办事项的承办工作。

  (四)外资科。负责开展外商直接投资促进工作,会同县级相关部门协调外资项目的考察、论证、审批、实施等工作,并对项目进行跟踪、推进、服务;负责牵头研究全县利用外资规划和政策、措施,统筹拟订国(境)外精准招商活动计划,组织国(境)外各类招商引资活动;负责与国(境)外投资促进机构的联络对接工作,为境外投资企业提供环境考察、信息咨询及协调服务工作;负责拟订年度利用外资指导性计划,收集、整理、汇总全县外资引进的数据统计、分析上报工作;组织或承担相关涉外项目资料的翻译及谈判工作;负责相关专项督办事项的承办工作。

  (五)信息科。负责结合国内、国际知名企业投资需求,借助中介专业机构策划开发重点产业招商引资项目;负责协调及会同县级有关部门、园区及重点企业策划开发重点产业招商引资项目;负责建立、完善和管理招商引资项目信息库;负责全县投资促进对外宣传工作,负责编制县级招商引资及重大招商引资项目对外宣传资料;承担全县投资促进系统的信息化建设和信息发布工作,维护县政府门户网站投资河口板块的更新维护和管理工作;承担网上项目推介及网上招商工作;负责相关专项督办事项的承办工作。

  办公地址:河口县北山行政中心3楼;

  办公时间:周一至周五 上午8:00—11:30,下午15:00—18:00(法定节假日除外);

  联系方式:0873—3451386;

  负责人姓名:韦霞。