河口县河口镇社区卫生服务中心概况

发布时间: 2022-12-22 字体:[]

  河口县河口镇社区卫生服务中心位于河口县城郊西北部,交通便利。始建于1956年3月,原名国营河口农场职工医院,2013年8月更名为河口县河口镇卫生院,2014年5月转型为河口县河口镇社区卫生服务中心,2015年12月正式注册为河口县河口镇社区卫生服务中心。辖区医疗服务人口约3万余人,服务范围185.2m²公里,占地2.9亩,建筑面积1935.28m²,其中业务综合楼面积1315.5m²。河口镇社区卫生服务中心是一所集医疗、预防、保健为一体的社区卫生服务机构,能提供基本医疗服务和基本公共卫生服务,预防保健服务和综合性、连续性的健康管理服务,能开展中医特色服务及普通手术服务;是医保定点医疗机构。

  中心设4个科室,分为后勤科室、临床科室、医技科室、公共卫生科。现有在岗职工43人,其中:在编职工19人,外聘人员20人,特岗医生2人,乡村医生2人。在岗职工中:执业助理医师3人,主治医师1人,执业医师4人,医士2人,注册护士15人,药师1人,检验士1人,放射技士1人;卫生专业技术人员34人,其他专业技术人员7人,管理人员2人;取得卫生专业技术中级职称2人,初级职称28人,卫生专业技术人员占总人数80%。本科学历13人,大专学历20,中专及以下学历10人。

  中心编制床位30张,实际开放床位20张,其中日间观察床5张。

  中心以基本公共卫生工作为主(公共卫生包括15项:1、居民健康档案管理2、健康教育3、孕产妇保健管理4、0-6岁儿童管理5、预防接种服务6、65岁及以上老年人管理7、高血压患者健康管理  8、糖尿病患者健康管理 9、重性精神病患者管理10、结核病患者健康管理11、卫生监督协管12、传染病及突发公共卫生事件报告与处理13、免费提供避孕药具14、中医药管理15、婚前医学检查)临床医疗为辅,中心内设门诊、住院、儿童保健室、中医馆、预防保健科、检验科、公共卫生科、卫生监督协管站等多个科室。主要设备有全自动生化分析仪、血球分析仪,全自动尿液分析仪、心电图机、彩超),中小型中医理疗治疗仪等设备。

  随着医药卫生体制改革的深入推进,中心以实现基层首诊、分级诊疗、双向转诊为重点,建立“小病在社区、大病到医院、康复回社区”的就诊模式。组成7个家庭医生签约服务团队,每个团队由1名医生、1名护士、1名健康管理师组成,以充分发挥家庭医生作为居民健康“守门人”职责,缓解群众“看病难、看病贵”的关键问题。

  我中心始终坚持以为城乡居民提供安全、有效、便捷、经济、有序的医疗卫生服务为宗旨,着实提升服务能力,扎实地做好每一项工作,为河口镇社区居民的基本医疗卫生保健工作作出新的贡献。