河口县多措并举持续优化跨境医疗服务

发布时间: 2024-06-14 字体:[]
 

  近期,红河州河口县卫生健康局充分发挥河口县特有的区位优势、开放优势,持续优化河口县优化外籍患者“跨境医疗”管理服务流程,在做优跨境医疗服务的同时,不断推进河口县卫生健康事业高质量发展。

  精准分类入境患者,做到“个性化”医疗服务。将外籍入境患者分为自主跨境就医人员、翻译引导跨境就医人员和危急(重症)跨境转运就医人员三大类,并针对每一类人员制定了详细的服务流程图,为患者从入境到入院的各个环节提供无障碍服务。

  明确细化部门责任,健全跨境诊疗合作和联动机制。依托每年举办的中国河口县-越南老街市双边卫生工作跨境交流合作会谈,将双边跨境医疗(应急救援)纳入会谈纪要内容,建立完善中越双边医疗救援跨境合作机制。制定《河口县优化外籍患者“跨境医疗”服务管理工作实施方案》,成立由卫健、海关、边防、外办、公安、医保、医院等部门为成员的“跨境医疗救援工作领导小组”,形成组织协调和联动工作机制。

  强化医院内涵建设,提升就医体验感。指定河口县人民医院(国门医院)为主要就诊单位,在县人民医院成立国际部,配备专职越南语翻译5人,提供24小时就诊翻译服务。设置清晰、直观、便捷的中英越三语导引标识标牌,门诊收费室开通越南盾兑换人民币专项服务。指定专人专车为越南籍住院患者到公安机关办理暂住证,提供无障碍服务。开通境外人员入境就医紧急救助通道服务电话并向社会公开,接受境外人员入境就医紧急求助和咨询,保障救助工作快速有效。