河口县开展免费“两癌”筛查护佑女性健康

发布时间: 2023-12-01 字体:[]

 

  为进一步提高我县妇女“宫颈癌、乳腺癌”(简称:两癌)早诊早治率,降低死亡率,坚持预防为主、防治结合、综合施策的原则,河口县卫生健康局在辖区内全力开展“河口县免费‘两癌’筛查护佑女性健康”工作。 

  多措并举抓宣传,凝心聚力造氛围。将妇女免费“两癌”筛查的目的意义融入母婴课堂、微信公众号进行多频率发布免费“两癌”筛查活动信息及两癌知识十问十答,扩大宣传人群及覆盖率;与融媒体中心合作,录制了普通话、瑶族语言、苗族语言、越南语言的免费“两癌”筛查宣传录音,并通过村村通大喇叭进行播放宣传,使广大妇女知晓,定期进行两癌筛查达到早发现、早诊断、早治疗的目的,早期发现的宫颈癌与乳腺癌90%以上都能治愈。 

  三级联动助推扩面,全面保障筛查。以乡镇为单位,明确“两癌”工作联络员,将辖区内35—64周岁妇女居住村委会、小组、是否为常住人群等情况进行详细摸排;县妇联、乡镇政府、乡村委员共同动员广大妇女群众积极参与筛查,乡镇工作联络员配合做好进村寨开展筛查的组织与宣传动员工作。 

  排忧解惑,架起为民服务“连心桥”。为更好地服务群众,及时答复解决广大妇女的疑难问题,县妇幼保健院专门设立了咨询、预约服务热线。 

  服务群众零距离“送医上门”暖人心。践行为人民服务的宗旨,对偏远群众就诊困难的,河口县免费“两癌”筛查团队进驻乡镇、入村委会、入村小组摆摊设点开展筛查工作,明确筛查团队的工作任务、时间安排和地点分布,确保筛查工作的顺利进行。 

  开通“爱心专车”接送筛查人员。为着力解决妇女群众交通往返不方便的问题,全县乡镇卫生院全力谋划行车路线,落实爱心专车接送需要筛查的妇女群众。截至目前,“爱心专车”接送妇女群众参加筛查100余人。 

  2023年河口县免费“两癌”筛查覆盖全县四乡两镇,全县共有35~64岁妇女21397人,按推荐间隔期需完成宫颈癌、乳腺癌筛查各3566人(即:目标人群覆盖率≥50%),截至11月27日,共完成宫颈癌筛查3681人,目标人群覆盖率51.61%;乳腺癌筛查3775人,目标人群覆盖率52.93%;提供转诊转介信息80人。