当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

云南河口口岸上半年出入境人员258万人次 货物187万吨

文章来源:人民日报客户端云南频道发布日期: 2024/07/05   浏览次数:

  今年上半年,云南河口口岸出入境人员达258万人次,进出口货物达187万吨,同比分别增长79.1%和35.9%。

  云南河口口岸地处祖国西南边陲,是中越边境云南段最大的口岸,“南方丝绸之路”第二通道上的重要支点,与越南及东南亚各国有着悠久的贸易和文化交流历史。随着河口口岸通关便利化不断提升,选择从河口口岸通关的中外旅客、跨境贸易也不断增多,口岸通道上人员往来摩肩接踵,跨境运输货车穿梭如织。

  立足新形势、新局面,河口出入境边防检查站科学部署执勤警力,依托“智慧口岸”建设,分情分类开设中国公民通道、团队通道、礼遇通道、紧急通道等专用通道,实现人员高效分流,在高峰时段出入境旅客查验效率比原来提升3倍,旅客在接受查验时平均时间不超过45秒。采取重、空车分时段运输、通关车辆日通报、开通农副产品快速通关“绿色通道”、货物通关网上报检等举措,提升货运车辆通关效率,有效助力跨境贸易持续升温。