当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

莲花滩乡:坚持铸牢中华民族共同体意识主线,持续深化民族团结进步示范创建成果

文章来源:莲花滩乡发布日期: 2024/07/03   浏览次数:

    

  深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,进一步开展好铸牢中华民族共同体意识教育培训宣讲工作,持续深化民族团结进步示范创建成果,7月2日,莲花滩乡联合县委党校在新街社区开展铸牢中华民族共同体意识暨坚持我国宗教中国化方向培训宣讲。新街社区干部职工、各居民小组干部及部分党员、居民代表等30余人参加培训。 

  培训中,党校教师重点围绕如何铸牢中华民族共同体意识、新时代铸牢中华民族共同体意识的行动指南、铸牢中华民族共同体意识提出的过程、主要涵义、重大意义和铸牢中华民族共同体意识是做好新时代民族工作的主线等内容为学员们上了一堂生动的民族团结教育课,进一步增强了社区基层党员、干部和群众铸牢中华民族共同体意识的理论自觉和行动自觉。 

  乡党委分管领导紧紧围绕我国宗教中国化方向进行宣讲,就什么是我国合法的宗教及宗教活动、什么是非法传教活动、什么是邪教活动、如何正确识别和处理非法传教活动及邪教活动等进行详细讲解,宣讲使学员们对宗教信仰有了更深层次的正确认识。 

  近年来,莲花滩乡结合辖区内民族居住实际,扎实开展好铸牢中华民族共同体意识和民族团结示范创建系列工作。  

  坚持政策宣讲引导,开展民族宗教政策宣讲进校园、进社区、进村组、进千家万户系列活动。 

  2023年以来,共开展民宗政策进“万名党员进党校”宣讲、进校园宣讲、进村组宣讲80余场次,宣传受众3000余人次。 

  坚持氛围营造渲染,营造团结和谐发展环境,全乡积极利用民族团结示范村创建、国家卫生乡镇创建、“六美”乡村创建、民族风俗活动等工作,合理布局民族团结进步示范宣传,使民族团结进步示范创建深入广大人民群众心髓。 

  在乡党委、乡人民政府及全乡各族人民的共同奋进努力下,全乡呈现民族团结欣欣向荣的良好发展态势,各民族为建设繁荣、富强、和谐、美丽的莲花滩积极贡献力量。