当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

莲花滩乡:“三举措”争创国家卫生乡镇

文章来源:莲花滩乡发布日期: 2024/06/28   浏览次数:

 

  自创建全国卫生乡镇以来,河口县莲花滩乡以“建强组织、抓实整治、引导宣传”三方举措,深入推动创建国家卫生乡镇各项工作,经过近两年的持续发力,全乡人居环境得到质的转变,创建国家卫生乡镇取得了显著成效。 

  建强组织。由乡党委、政府主要领导担任创卫“双指挥长”,全面部署,压实责任,统筹安排,层层落实,形成齐抓共管的工作局面。建立乡级创卫督查机制,乡创卫办每周随机检查集镇区人居环境,形成限时整改问题清单,确保创卫工作有部署、勤督查、重落实、见成效。莲花滩乡开展限时整改问题清单8轮,共计204件问题清单,完成整改数量196件,整改中8件。 

  抓实整治。一是整合资源抓短板弱项整治,结合创建国家卫生乡镇、绿美乡镇建设等项目,对集镇区垃圾收运设施、健康主题公园、污水处理设施、农集贸市场、破损道路等基础设施进行改造提升,乡容村貌焕然一新。二是建立队伍抓常态整治。乡政府成立集镇整治队伍,严格落实“门前五包”制度,全面开展乱搭乱建、乱堆乱摆、乱停乱放、乱贴乱画、乱扔乱倒等“十乱”现象整治。三是定期开展人居环境整治。以每周三卫生大扫除行动为主抓手,扎实抓实抓细人居环境整治各项工作,持续创建干净、整洁、优美的人居环境。目前莲花滩乡共开展人居环境整治60余次,动员4000余人次参与,疏通沟渠15000余米,出动清运垃圾车50余次,累计除四害消杀面积达26076平方米。

   

  宣传引导。通过进村入户、新莲宣微信公众号、新时代文明实践站等多元化渠道,开展健康教育知识讲座及健康体检活动,引导筑牢“每个人都是自己健康第一责任人”的健康理念,动员全乡群众积极参与到人居环境提升及创建国家卫生乡镇工作中来。2024年以来共开展宣传活动12次,发放宣传资料2400余份,接受咨询服务达1000余人次。