当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

河口县医共体以“小托管”模式,探索基层医疗机构发展新路径

文章来源:河口瑶族自治县卫生健康局发布日期: 2024/07/08   浏览次数:


  为深入推进紧密型县域医共体建设,构建优质高效基层医疗卫生服务体系,全面提升基层医疗机构业务和管理水平,推动河口卫生健康事业高质量发展,河口县因地制宜,鼓励服务能力不足、服务人口少的乡镇卫生院与中心卫生院签订“小托管”协议,横向推进紧密型医共体深入发展,探索适应地区特点的基层医疗机构发展新路径。 

  补齐短板,构建发展思路。老范寨乡卫生院地理位置边缘、内生动力不强,南溪镇中心卫生院作为河口县唯一一家达到国家推荐标准的中心卫生院,对老范寨乡卫生院实施全面托管。根据《河口县全面推进县域紧密型医共体建设实施方案》,按照性质、编制、资产、上级经费投入“四不变”,管理、人事、业务、绩效、财务、药械“六统一”的原则,充分发挥南溪镇中心卫生院的管理优势、地域优势、医疗设备优势、专业技术优势等,实现小范围以强带弱、取长补短,带动服务能力提档升级。 

  夯实业务,提升服务能力。对标国家“合格标准”服务能力条款,南溪镇中心卫生院选派急诊科、内科、护理、质控、行政办等科室骨干10余名,由院领导班子带队驻点帮扶指导。帮扶团队严格落实责任人,从解读条款、疑难问题、迎检流程等方面,以点对点、面对面方式开展指导培训,帮助老范寨卫生院提升行政管理能力和业务服务水平,确保圆满完成2024年达到国家“合格标准”的创建任务。也将建立常态化的帮扶机制,两院实行双向学习、双向轮岗,不断提升医院规范化管理和诊疗水平。 

  建章立制,加强内控管理。“无规矩不成方圆,有敬畏才知行止。”针对老范寨乡卫生院当前机制不够健全,以及医务人员思想根源等问题,帮扶团队指导完善组织架构,建立医疗质量管理体系,严格落实十八项核心制度,加强医疗质量管理,保障患者的安全和权益;制定《老范寨乡卫生院绩效考核方案》,以绩效管理为抓手,调动全院职工积极性;制定《老范寨乡卫生院目标管理责任书》,加强制度建设,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良好氛围。 

  新机制、新模式、新起点,河口县将以“小托管”模式为示范,不断探索创新、力求实效,优势互补、资源共享,切实提升基层医疗机构综合实力,因地制宜深入推进紧密型县域医共体建设新模式。