当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

河口县召开“一老一小”工作调度会

文章来源:河口县民政局发布日期: 2024/07/05   浏览次数:

 

  7月5日,河口县组织召开全县“一老一小”工作调度会议,相关部门、乡镇总结交流上半年工作成效,研究部署下半年工作重点。县人民政府副县长李华梅出席会议并讲话。县级有关部门、各乡镇负责同志参加会议。

  会议对上半年一老一小工作开展情况进行通报,各部门、乡镇围绕“一老一小”工作作了交流发言,并对下一步工作作了安排部署。

  会议强调,要深化认识,增强做好关爱一老一小工作的责任感和使命感。农村留守老人和儿童问题是关系家庭幸福和社会和谐的民生问题,也是关系社会稳定和可持续发展的重大问题。各级各部门要在政策上、创新上、措施上做足功夫,进一步明确目标,完善工作机制,真抓实干。要突出重点,在精准识别、家庭监护、关爱保护上下功夫。坚持实事求是的原则,不断细化完善挂联包保机制,定期巡访和主动服务机制,重点关注对象要全面、动态排查登记要认真、分级分类施策要精准。要督促指导外出务工人员充分履行家庭监护主体责任,加强对未成年子女或不能独立生活的父母的监护督促力度,积极支持引导他们依法履行监护职责和抚养义务。要落实好生活、教育、医疗等“各项补贴”政策,加大宣传教育引导力度,发挥阵地优势,全力保障留守儿童假期安全,切实保护好未成年人的合法权益。要进一步统一思想和行动、明确短板、落实责任、强化措施、协同配合,积极落实好各项政策,把责任扛在肩上、把工作抓在手上、把群众关切放在心上,以高度负责的态度,用心用情落实好各项工作,确保关爱保护工作取得实效。