当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

河口县积极开展防汛工作 全力坚守安全底线

文章来源:河口县融媒体中心发布日期: 2024/06/27   浏览次数:

 “大家一定要保持高度警惕,强化值班值守、隐患排查、应急处置和宣传引导。”在6月25日河口县组织召开的2024年第八次防汛分析会商研判会上,县防指副指挥长、县防办主任、县应急局局长在安排部署防范应对工作时如是说。

防汛分析会商研判会现场

  当前,河口正值汛期,面对汛期降水较多且时空分布极不均匀,单点性暴雨、大暴雨多发频发的形势,河口县多措并举,全面落实落细强降雨防御措施,全力做好极端强降雨应急处置工作,最大限度保障人民群众生命财产安全。

消防指战员紧急转移受灾群众

  工作中,河口县坚持预防为主,靠前部署,健全指挥调度机制,与屏边县、文山州马关县签订跨界河流防汛联动机制合作协议,不断完善联动工作机制。同时,坚持以防为主、防抗救相结合,建立健全“四级”防汛包保责任制,强化应急保障能力,做足财力、人力、物力准备。全力推进排水防涝基础设施建设,加快推进河口县淹水点治理、河道改造、雨水管网改建等6个易涝积水点治理工程建设,进一步修订完善各乡镇、河堤办、水库管理所、水电站应急预案111份,同时加强村组山洪地质灾害应急避险预案操作培训,做好24小时监测精密服务,切实提高强降雨落区预报的准确性,并有针对性地开展群众转移避险演练。今年以来,共开展群众转移避险演练362次,参与演练人数18168人次,响应处置能力、应急避险能力有效提升。

曼美社区党员帮助群众清理淤泥

  此外,河口县有效强化应急值班值守,加强会商分析研判,持续优化汛期的会商研判、指挥调度、信息报送、灾害处置等制度,以对人民群众极端负责的态度和“时时放心不下”的责任感,切实维护群众正常生产生活秩序,确保安全平稳度汛。